スポンサーサイト

  • 2018.05.25 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    佐渡牛が美味しいわけ その2

    • 2017.09.19 Tuesday
    • 22:40

     

    放牧牛

    放牧牛

    このスケッチは

    猫のななちゃんのところとは別の牛農家さんの放牧牛ですが。

     

    前回、佐渡牛についての投稿は

    まだなぜ美味しいのかまで書ききれていなかったので、

    再びの登場です。

     

     

    8月末のことになりますが

    散歩中に稲を干しているところに出くわして

    「もう稲刈りですか?」と尋ねました。

     

     「いやいや、これは牛の餌、」

    え、牛も米のご飯を食べるの!?(ウチのワンコもごはんが大好き)

    だから、佐渡牛は美味しいんだね。

     「米じゃなくワラをな。実る前に刈るんですよ。」

    そうだったのか!

    飼料米っていうからてっきりお米を食べさせるのかと思っていたのです。

    聞いてみるもんです。

     

    その1週間後にお腹の大きな牛がいたので

    さっそく

    また質問しました。

     

    その牛は放牧されていてさっき山から降りてきたばかり。

    10月初旬に出産予定なので、早めに帰ってきたそうです。

    牛小屋の準備をする間、はざ木に繋いでいたところを

    たまたま、というかまたまた、私とワンコが通りがかったのです。

    山で美味しい草をたくさん食べていい子牛を生むんですね。

    佐渡ではほとんど子牛を島外に出荷するそうです。

    だからあまりスーパーで佐渡牛をみないのか。

     

    いろいろ勉強させていただきました。

     

    母牛は神経質になっていて、しきりに体を揺らしています。

    犬が目障りみたいでした。

    ごめんなさい。そろそろおいとまします。

     

    次はぜひ生まれた子牛を見たいなぁ!

     

     

     

     

     

    recent comment

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << September 2017 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM